СИНОД "ПОД КОНТРОЛЕМ"

Печать

 

peskov2017«В Кремле следят за внеочередным заседанием Священного синода РПЦ в Москве, на котором обсуждаются разногласия, возникшие с Константинопольским патриархатом по поводу возможной автокефалии Украинской церкви, однако государство не может вмешиваться в церковные дела, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, -  сообщило РИАН 14 сентября.

«Безусловно, в Кремле следят за этим событием. Безусловно, тревожная информация, которая поступает о, скажем так, возможных решениях в отношении Церкви на Украине, конечно, вызывает обеспокоенность. Но вместе с тем это вопросы межцерковного диалога, это церковное дело, безусловно, государство не может в них вмешиваться. Для Москвы и для всего православного мира единственный предпочтительный сценарий — сохранение единства православного мира», - цитирует информагентство заявление Пескова.

РИАН отмечает, также, что «ранее Константинопольский патриархат сообщил, что "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Это решение резко осудили в Московском патриархате, назвав его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской церкви».

Заинтересованность высших чиновников РФ развитием событий вокруг предоставления автокефалии Украинской церкви, а также тем, насколько эффективно может противостоять перспективе возникновения в соседнем гогсударстве независимой церкви «титульная» конфессия в России, представляется вполне оправданной.

 

Источник