СПЕКУЛЯЦИИ, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И "ЧУВСТВА"

Печать

 

OBSE konf201813  сентября на рабочей сессии «Основные свободы: свобода мысли, совести, вероисповедания и убеждений» ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве выступила эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Ольга Сибирева с докладом о наиболее острых проблемах свободы совести в современной России.

 

В докладе были затронуты три темы, которые касаются наиболее кричащих явлений, свидетельствующих о произволе, зачастую с опорой на отдельные неконституционные нормы законодательства.

Первым было названо фактическое лишение тысяч российских граждан прав на свободу вероисповедания после судебного запрета всех организаций Свидетелей Иеговы. В отношении последователей этого религиозного направления властями государства используются прямые репрессии – аресты под надуманными предлогами или на основании подбросов запрещенных религиозных материалов. Представители силовых структур вламываются в дома верующих, производят обыски, устраивают погромы с применением насилия и угроз.

Вторым пунктом выступления эксперта значились преследования верующих на основании поправок так называемого «пакета Яровой-Озерова», содержащего изобретенное законодателями «правонарушение» под названием «незаконная миссионерская деятельность». При широком толковании этого и без того абсурдного понятия, под преследования за такое «правонарушение» подпадают практически все верующие люди страны, осмеливающиеся говорить о своей вере друг с другом. Но пока в России преследованиям за естественное свойство всех религиозных сообщества подвергаются по большей части христиане-протестанты и последователи новых религиозных движений.

Спекуляции на поправках по мнению эксперта способны привести к «привлечению к ответственности за любое упоминание о религиозной организации лицами, не имеющими разрешительных документов, предусмотренных «пакетом Яровой». Т. е. фактически верующие лишаются конституционного права распространять информацию о своем вероучении».

Последним пунктом доклада был так называемый «закон о защите чувств верующих», который стал поводом для возникновения феномена псевдоправовой истерии. «За исключением единичных случаев правоприменение по этому закону направлено на защиту Русской православной церкви, но не религиозных меньшинств, - подчеркивает эксперт. - При этом диффамационные по отношению к религиозным меньшинствам публикации масс-медиа, как и «антисектантская» риторика чиновников, не влекут за собой ни административных санкций, ни общественного порицания».