Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШЕНИЕ "НА ПОВЕРХНОСТИ"?

Печать

 

temno2Санкции и дискредитацию РПЦ назвали угрозой суверенитету России

Совфед предложил бороться с вмешательством во внутренние дела РФ

 

В Совете Федерации призвали подумать о правовом регулировании на действия физических лиц, связанные с вмешательством во внутренние дела России, сообщает «Интерфакс».

Инициатива принадлежит Комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета. Предварительный доклад был представлен сегодня. В нем предлагается рассмотреть с правовой точки зрения «феномен участия в процессе вмешательства извне» физлиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, или иностранных организациях, признанных нежелательными в России. Однако «осуществляют нежелательную деятельность».

В докладе отмечается, что в отношении юридических лиц – как российских, так и иностранных – есть законодательное регулирование. Речь идет об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Однако в отношении физлиц такое регулирование отсутствует. Этим, как говорится в документе, «беззастенчиво пользуются те, кто на деле пытается вмешиваться извне во внутренние дела РФ».

Комиссия Совфеда в докладе определила девять основных направлений такого вмешательства, которое представляет «серьезную угрозу для государственного суверенитета страны»:

  • создание и поддержка НКО, которые прямо или косвенно участвуют в политической деятельности в интересах зарубежных стран;
  • работа с образовательными учреждениями, финансирование образовательных программ с целью дальнейшего контроля этой сферы, ее трансформации в выгодных политическим конкурентам России направлениях;
  • использование СМИ и соцсетей для дискредитации страны, институтов власти и политических лидеров, а также формирования определенных стандартов общественного мнения;
  • дискредитация РПЦ и разжигание межрелигиозной розни;
  • стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи;
  • вмешательство в российские выборы на федеральном и региональном уровне;
  • разжигание межэтнических противоречий, конфликтов, инспирирование протестных акций на этнической почве в республиках Северного Кавказа, Поволжья, в Крыму;
  • антироссийские санкции как инструмент нажима на власти и общество;
  • очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России.

Авторы инициативы считают, что необходимо предусмотреть и возможность введения «особого характера отношений с государствами, с территории которых систематически происходит очевидное вмешательство» во внутренние российские дела.

В документе также говорится о возможности применить зеркальные меры в отношении американских СМИ в России. Речь идет о введении «дискриминационных мер властями США» в отношении ряда российских средств массовой информации.

По словам главы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, эти законопроекты могут быть приняты в весеннюю сессию, сообщает ТАСС. Он уверен, что уже к концу года «будет несколько совершенно четко сформулированных законодательных предложений, которые мы предложим на обсуждение нашим коллегам». 

 

Источник: Независимая газета

 

Комментарий RP: не говоря о широкой, охватывающей все сферы жизни области обеспокоенности отдельных членов Совета Федерации феноменом «участия в процессе вмешательства извне» лиц, определяемых ими «нежелательными», следует отметить не меньшую туманность в намеке на репутационные риски РПЦ МП.

Формулировка «дискредитация РПЦ и разжигание межрелигиозной розни» предполагает в контексте существование неких лиц, которые могли бы наносить ущерб реноме добропорядочной религиозной структуры и сеять ненависть между ее членами и представителями иноверческой и светской общественности. Следует признать, что отдельные случаи резко критических высказываний и акций в отношении данной религиозной организации действительно имеют место и, как правило, оперативно пресекаются с помощью судебной и правоохранительной систем. Однако, насколько известно, за исключением таких немногочисленных случаев, систематическая и системная дискредитация РПЦ МП осуществляется, как ни парадоксально, лицами и сообществами, апеллирующими к членству в ней самой. Таковыми могут быть как миряне, так и священнослужители, зачастую пренебрегающие нормами общественной морали и права.

Подобная модель наблюдается и в плане осложнения межрелигиозных отношений между последователями разных религиозных направлений, где только в структуре данной конфессии, опираясь на церковную дисциплину "сектоведение" действуют конфессиональные специалисты, задачей которых является дискредитация иных религиозных направлений с формированием в обществе в отношении их последователей подозрительности, неприязни и открытой враждебности.

Поэтому, если в позиции отдельных членов СФ в отношении лиц, дискредитирующих РПЦ МП остается много непонятного, то с разжигателями ненависти по религиозному признаку авторы упомянутого доклада могли иметь в виду разве что отечественных и зарубежных антикультистов, столь своеобразно пользующихся правом на свободу высказывания и распространения своих мнений. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100