Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Печать

 

mikrob1В РПЦ посчитали незаконным проведение бактериального анализа икон в московских церквях

 

Бактериальный анализ икон в московских церквях, который ранее провели студентка-дизайнер и научный работник одной из лабораторий, был незаконным и неуместным. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. В ходе исследования на лицевой стороне икон были обнаружены стафилококки и стрептококки. 

«Если это экспертная деятельность, то она, на мой взгляд, является незаконной. Потому что данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий. Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви. И вообще, не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций», - сказал В.Кипшидзе. 

По его словам, исследователи «смешали научный подход с представлениями о творческой свободе». Представитель церкви также подверг сомнению научную ценность проведенной работы. При этом сама церковь проводить соответствующий анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные о бактериях, не планирует, так как настоятели всех приходов стремятся соблюдать гигиенические требования, закрепленные российским законодательством, говорит В.Кипшидзе. 

«Абсолютное большинство настоятелей московских храмов стремятся соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах. И делать вывод о том, что они недостаточны, на основе эксперимента, который не удовлетворяет критериям научности, потому что проводился людьми, не обладающими законно установленными компетенциями, я считаю, неадекватным», - заключил В.Кипшидзе. 

Ранее портал The Village сообщил о том, что студентка Британской высшей школы дизайна и научная сотрудница одной из лабораторий провели бактериальный анализ икон в церквях в центре Москвы в связи с распространенным в православии обрядом прикладывания к образам. В результате исследования на лицевой стороне икон были обнаружены стафилококки, в том числе золотистый, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100